Если Вы будете путешествовать по разным странам, то сможете попробовать во Франции множество различных молочных сыров с неповторимым ароматом и вкусом, имеющих также окрашенную поверхность конической, цилиндрической, брусковой и других замысловатых форм.
В США любят оригинальничать не меньше – отведайте такие сыры, как Монтерей, Лидеркранц или Кирпичик.
Посещая Венесуэлу, не забудьте спросить кэсо д’Аутин, сырный цилиндр, обмазанный снаружи смесью молотого кофе с коровьим маслом.
В мексиканском сыре кэсо Энчилада добавлен термоядерный соус на основе красного чилийского перца. Кстати, именно Латинская Америка предложит сырным гурманам нескончаемое изобилие для дегустаций.
Американский сыр
Так именуют натуральный чеддер, произведённый в США. Из-за мягкости его иногда путают с плавленым сыром. Спутник бутербродов, сэндвичей, блюд из макаронов и запеканок. Бель паэзе, удивительно нежный, сладковатый и мягкий сыр из Италии. Неизменный спутник почти всех блюд национальной кухни – от пасты (макаронных изделий) до равиоли.
Сыры Блю (голубые) созревает с развивающейся внутри него плесенью; производится в разных странах с разными названиями. Консистенция мягкая, легко крошится. Имеет цвета от белого до кремового. Должен содержать вкрапления плесени Penicillium голубовато-зелёного цвета. Вкушать лучше с деревенским хлебом, орехами и виноградом. Удивителен в сочетании со сладкими винами, типа Рислинг. Попробуйте его на горячих бутербродах – ахнете!
Бри, французский шевалье, созревающий от корочки внутрь. С нежным маслянистым тестом и мягкой белёсой корочкой из плесени. Традиционно имеет форму больших круглых караваев. Его готовят на фермах округа Бри (близ Парижа), а широкого употребления выпускается на других сыродельных предприятиях во Франции. Белое вино и сладкие фрукты подаются к нему не только во Франции. Хотя находятся гурманы, рекомендующие кусочек этого сыра скушать с яйцом, сваренным всмятку.
Брик (американский кирпичик, США) имеет форму бруска, по форме и цвету рыжевато-коричневой корки напоминающего кирпич, а его полутвёрдое тесто – по цвету как солома. Лучший друг горячих бутербродов. Гауда – голландец, ставший интернационалистом. Широчайший спектр плотности – от почти мягкого до твёрдого. Вкус приятен, а жирность высока. Употребляется либо как абсолютно отдельный продукт, так и в виде пивной закуски. В натёртом виде дополняет салаты и красиво запекается на пицце.
Горгонзола, выходец из северной Италии, испещрённый прожилками бирюзовой плесени. Имеет острый специфический вкус и подаётся к пасте, ризотто, а также на маленьких кулинарных шпагах отдельно, нарезанный кубиками. Итальянцы растапливают его на сковороде, добавляют измельчённые орехи и добавляют совсем немного оливкового масла.
Грюйер («журавлиный» швейцарский сыр) привлекает приятным пикантным вкусом и напоминает эмментальский, но более плотен и менее ломок. Идеальный сыр для приготовления на вертеле. Разомлевший разогретый сыр станет ароматным и сочным. Подайте к нему подсушенные кубики хлеба, налейте в бокал белое вино – Вы приготовили не что иное, как фондю. А хотите, сварите картофель в мундирах, нарежьте чёрный ржаной хлеб и подайте маринованные овощи. Удивите своих друзей, пригласив их на раклет.
Камамбер, мягкий нормандский сыр светло-желтоватого цвета и белой корочкой. Технология его приготовления была усовершенствована в 1791 году М.Арель из деревни Камамбер. Качественный сыр подают как десерт или в запечённом виде.
Лидеркранц, остро пахнущий американец из Нью-Йорка, но швейцарского происхождения. Мягкий сыр с головкой небольших размеров, созревающий от поверхности вглубь. Подаётся как намазка на хлеб или же как независимое блюдо.
Лимбургский сыр, родился в Бельгии, но перекочевал в Германию. Мягкий и маслянистый сыр с пикантным острым вкусом и очень даже резким запахом. Соответственно хорош и к пиву и к горячему мясу с вином. Из-за запаха не рекомендован перед выходом в свет.
Модзарелла (Моцарелла) – страстный и темпераментный итальянец. Пицца, лазанья и запеканка – малый перечень его пристрастий. А итальянский пирог Кальцоне! Гордость Италии – национальное блюдо «Капрезе» – сыр Модзарелла и помидоры, оформленные под стиль итальянского флага.
Монтерей-джек (типа Чеддер) – классический «влажный» сыр. Хотя и полноправный гражданин США, но в то же время – часть мексиканской кухни. Дружит с хлебом, крекерами и фруктами. Добавьте к нему бокал хорошего вина и ощутите себя американцем в Мексиканском баре.
Мюнстер, мягкий сыр с твёрдым характером из Франции VII века нашей эры. Благородный француз, с очень резким запахом и вкусом. Своё благородство ярко проявляет в салатах и блюдах из картофеля.
Нёшатель, мягкий свежий сыр, с низким содержанием (20%) жиров. Его родина – деревня Невшатель-ан-Бре (север Франции). Согласно историческим ссылкам, впервые этот сыр упоминается в далёком 1035 году. Забавно, но этим сыром крестьяне умудрялись платить налоги.
Пармезан, один из самых твёрдых сухих сыров, ожидающий созревания до 2 лет. Итальянец с горчинкой и остротой. Чаще всего после тёрки готов сопровождать блюда из макаронных изделий.
Пордюсалю – результат творческих усилий французских монахов из ордена траппистов. Его мягкий и нежный вкус эффектно подчеркнёт бокал белого вина. Проволоне, копчёный твёрдый итальянский сыр, имеющий замысловатую форму груши, шара, колбасы и подобную им. Этот сыр прекрасно сочетается почти со всеми блюдами кухни, придавая фантазии неслыханную высоту. Особенно ему импонируют мясные блюда, приготовленные в красном вине.
Рокфор – сыр, являющийся исключительно французским гражданином. Характерные зелено – голубые прожилки получаются только в местечке Руэрг. Партии сыра сравнительно невелики, поэтому его стоимость весьма высока. Интересно, что сыры других производителей дешевле, но совсем необязательно хуже по качествам. Прекрасен сам по себе, но не эгоист, во Франции его могут подать с корешками сельдерея, виноградом или паприкой. Также предложат несколько сортов галетных хлебцев.
Стилтон – деликатный англичанин, с характером и манерами джентльмена. Происходит из трёх графств: Лестешир, Дербишир и Ноттингемпшир примерно в середине 18 века. Пикантному вкусу сопутствует сочность и жирность. Сухое вино – предпочтительный вариант для наслаждения вкусом этого сыра.
Фета – сыр (типа брынзы) из Греции, теперь же производимый в Дании. Конечно же, входит в состав классического рецепта греческого салата. А помидорчики, фаршированные фетой и зеленью, а блинчики с начинкой из феты, укропа и сметанки.
Чеддер – сыр, продолжающий английские традиции твёрдой элиты. Считается самым покупаемым в мире (по некоторым данным его продажи составляют около 80 % от общей суммы). Получаемый в долине Соммерсет (Англия), сыр пластичен, упруг и однороден. Цвета варьируются от белёсого до оранжевого. Благодаря технологии многократного переворота головок в процессе созревания происходят изменения органолептических свойств (чеддеризация). Чтобы ощутить всё богатство его вкуса, следует его как можно мельче натереть, чтобы он расплавился в процессе приготовления блюда. Соус из чеддера идеально подойдёт к хлебу, приготовленному на гриле или к рыбе. А как он хорош к пиву или портвейну! Англичане совмещают его с горчицей и бананами, запивая это сидром или лёгкими винами.
Швейцарский сыр – так в США называют Эмменталь. В других местах так называется любой сыр из Швейцарии. Крупные бруски с мягким и эластичным телом, содержащим очень крупные глазки. Швейцарский суп «Де Шато», один из самых изысканных, состоит из картошки, сыра, огурчиков (маринованных) и к нему подаются чесночные хлебцы, Ммммм, пальчики оближешь! Очень деликатное блюдо – салат из свежих овощей с сыром и розовым соусом, который подают в швейцарских ресторанах. На свете много есть ещё такого сыра, который действительно можно оценить по достоинству. Для этого можно посетить экзотические страны, а можно просто найти магазин, где продаётся качественный сыр в хорошем ассортименте. Покупая даже по 50 -100 грамм, если обстоятельства не позволяют больше, можно получить истинное наслаждение вкуса. Даже просто с чаем или чашечкой кофе кусочек лакомого сыра украсит Вашу жизнь и придаст исключительно приятные эмоции.