Photo by Polina Tankilevitch from Pexels
  1. В Англии каждый год проводится соревнование по катанию сыра.
  2. В состав сыра Чеддер уже более, чем 200 лет добавляются семена аннато (маленькое дерево, происходящее из тропических областей американского континента) . Еще для придания цвета сырам используют морковный сок и экстракт из лепестков календулы.
  3. Королеве Англии – Виктории (годы правления: 1837-1901) в качестве свадебного подарка презентовали громадное колесо сыра Чеддер, весом немного более 500 кг.
  4. Пармезан — наиболее известный в мире итальянский сыр, его величают королем сыров, или сыром для королей.
  5. Во время приготовления сыра, движение бактерий в нем порождает газ. Когда газ высвобождается, газовые пузырьки образуют в сыре дырки. Специалисты дали им название – «глаза».
  6. Для приготовления 1-го кг сыра, требуется около 10 литров коровьего либо козьего молока. Но готовится сыр не только из молока: есть сыры, приготовленные из сои, гороха, и даже из печени теленка или свиньи, из сметаны и, не удивляйтесь, из сахара со льдом.
  7. Следы наличия сыра были обнаружены в египетских пирамидах времен первой династии (3000-2800 до н.э.). Древнегреческий поэт Гомер писал о том, как изготовляли сыры в Одиссее. Сыр был весомым продуктом торговли древних греков и римлян.
  8. Голландцы одни из первых пошли по пути коммерции и начали производить большие круги твердого сыра в XIV веке. И до нашего времени сыр является одним из важных продуктов питания.
  9. У некоторых народностей Кавказа сыр, имеющий сильный запах, считается возбуждающим средством. Ввиду этого он неизменно присутствует на свадебном столе.
  10. По слухам, не что иное, как Камамбер (сорт мягкого жирного сыра) способствовал появлению на свет легендарной картины Сальвадора Дали «Текучие часы». Как-то раз, отведав за ужином сыр Камамбер, Дали присел перед незаконченным полотном, потушил свет и начал размышлять о восхитительном вкусе этого сыра. Собственно тогда его взору и явилось прекрасное видение «растекшегося времени».